Efectos de viento fuerte sobre construcciones e infraestructura urbana en Ingeniero White, Argentina - Campo, Alicia Maria (2013)
La localidad de Ingeniero White (Argentina) se ubica en el suroeste de la provincia de Buenos Aires. En los últimos cinco años se han registrado en el área numerosas situaciones sinópticas que involucraron altas velocidades de viento. Entre ellas se destacan dos sucesos en el año 2010 por las consecuencias destructivas y el efecto sobre los bienes personales de los habitantes y las construcciones e infraestructura de esta ciudad portuaria. El objetivo del trabajo es determinar los efectos de viento fuerte sobre las construcciones e infraestructura urbana y el estado de tiempo típico asociado a cada evento. Para ello se analizó la situación sinóptica generadora de los dos eventos del año 2010 que provocaron daños muy importantes a la población de Ingeniero White. Se utilizaron datos meteorológicos de estaciones localizadas en el área urbana y se emplearon cartas del tiempo del Servicio Meteorológico Nacional (Argentina) y del INPE-CPTEC (Brasil) para realizar el análisis analítico y sinóptico. Se identificaron las masas de aire y frentes y se reconocieron las características típicas del estado de tiempo que generó los vientos fuertes. Los perjuicios provocados por las fuertes ráfagas sobre el área urbana fueron evaluados y cartografiados para determinar las zonas más afectadas. En enero y diciembre del año 2010 se produjeron dos situaciones sinópticas en las que viento de dirección S-SO alcanzó ráfagas de 101,5 km/h (5/01) y 112,7 km/h (7/12) ocasionando graves daños en el sector urbano edificado. El estado de tiempo generador presentó las características típicas de un Pampero. Los efectos principales detectados en construcciones e infraestructura fueron voladuras de techos y averías en las edificaciones localizadas en la zona central del área urbana que se vinculan directamente con el tipo de material y con un estado de mantenimiento deficitario. La cartografía obtenida demostró que los efectos destructivos presentaron un patrón de distribución con dirección sur-nornoroeste acorde a la trayectoria de los desplazamientos frontales que sucedieron en las dos situaciones sinópticas analizadas en este trabajo.