Por una socioantropología de las economías solidarias - Santamaría Lorenzo, Enrique (2018)
Los que firmamos, pues, este primer capítulo somos los integrantes de un pequeño colectivo compuesto por una persona y tres cuartos -como irónicamente solemos describirlo para resaltar su modestia- que conformamos la Associació ERAPI -Laboratori Cooperatiu de Socioantropologia y quienes co-coordinamos el grupo de trabajo en «Socioantropología de los mundos contemporáneos» del Institut Català d'Antropología (ICA), que es la asociación de las y los antropólogos en Cataluña. Este grupo de trabajo se formó a principios de los años noventa del siglo pasado y de algunos de sus integrantes surgió la idea de constituir una cooperativa, proyecto que aún no ha logrado concretarse. El presente libro constituye una cristalización de una serie de diálogos e intercambios promovidos gracias a las diversas iniciativas nacidas de una de las líneas de trabajo compartidas por estos dos grupos, que presentan unas estrechas vinculaciones e interdependencias. Es fruto ante todo de un proyecto asociativo que, como consecuencia del desmantelamiento de las universidades públicas al que estamos asistiendo y que nos ha afectado de maneras diferentes, arrancó a principios del 2013 con la idea de convertirse en una cooperativa, por ahora del todo inviable, que, además de continuar la larga experiencia del primero, ofrezca formación, investigación, intervención y divulgación socioantropológicas. Este proyecto se está convirtiendo en un buen analizador social, que nos está suscitando importantes preguntas y que, aquí, como preludio, queremos plantear.