La protesta en tiempos extraordinarios: Un análisis de su dinámica segmentada durante la cuarentena (Argentina, 2020) - Natalucci, Ana Laura (2022)
A partir de la cuarentena dispuesta por el Gobierno Nacional frente a la pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2, muchas de las actividades económicas y socialesse vieron afectadas. La protesta social no fue la excepción, pues diversos actores se encontraron con nuevas y antiguas demandas, que, en este contexto, se volvieron aún más urgentes. Frente a esta situación, nos preguntamos ¿qué características asumió laprotesta durante la cuarentena?, ¿quiénes se manifestaron?, ¿cuáles fueron sus demandas y sus repertorios de acción? A partir del método de análisis de conteo de eventos de protestas, este artículo reconstruye la dinámica de la protesta social en la cuarentena identificando sus principales organizaciones, demandas, formatos y lugares de realización. El periodo analizado fue del 16 de marzo al 7 de junio del 2020. El análisis se realizó a partir del relevamiento de información en cuatro fuentes periodísticas impresas y digitales. La hipótesis que organiza el artículo sostiene que durante este periodo predominó el uso de protestas de tipo segmentadas con una tendencia a la localización desnacionalizada y a demandas específicas. De este modo, este tipo de protesta se constituyó como una de las estrategias de las organizaciones, que se fueron complementando con negociaciones institucionales.