El derecho y la economía en las reglas monásticas medievales: un diálogo con Giorgio Agamben - Ludueña, Fabian Javier (2014)
En este artículo pretendemos presentar una lectura crítica del trabajo de Giorgio Agamben dedicado a la interpretación del fenómeno de las reglas monásticas cristianas y, en particular, del "usus pauper" franciscano. Por un lado, proponemos defender el carácter jurídico de las reglas monásticas (a diferencia de la concepción exclusivamente antinomista de Agamben) y, por otro, buscamos mostrar cómo el "usus pauper" de la Orden franciscana no puede ser pensado únicamente como una forma vivendi que cuestiona el orden económico preexistente. Al contrario, es posible encontrar en el franciscanismo radical una defensa de un orden económico basado en una "riqueza legítima" (disociada de la usura). Finalmente, intentarmos demostrar la pertinencia del análisis de las reglas monásticas para la genealogía de la biopolítica moderna.