De Materia Médica a Farmacognosia: El camino hacia la Farmacobotánica en la Universidad de Buenos Aires - Anconatani, Leonardo Martín (2023)
En el presente trabajo, se propone un recorrido histórico por las distintas disciplinas que se originaron a partir de la antigua Materia Médica hasta la Farmacobotánica en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Bueno Aires. En este trayecto, se aborda el análisis del progreso del estudio y la enseñanza de la flora medicinal y la terapéutica vegetal con relación a las carreras de Farmacia y de Bioquímica a lo largo del tiempo. Para ello, se utilizó un corpus histórico conformado por bibliografía especializada, legajos docentes y programas de estudio –entre otras fuentes– para reseñar estas trayectorias. En este sentido, se analizan los cambios en las denominaciones e incumbencias de estas disciplinas relacionadas, así como de los profesores que llevaron adelante la enseñanza y la investigación en estas diversas materias (desde el protomedicato hasta la actualidad). Se destaca como eje articulador de este escrito, la figura del Profesor Doctor Juan Aníbal Domínguez por su obra académica y labor docente respecto a los estudios y a la enseñanza de la flora médica local que sin duda fundó para nuestras profesiones de Farmacéuticos y Bioquímicos un nuevo rumbo que hoy es posible vislumbrar en el actual Museo de Farmacobotánica que lleva su nombre.