Potencialidades y límites de los trabajos de cuidado comunitario como forma de integración socio-laboral. La experiencia de la Cooperativa de Acompañantes de Usuarios de Paco en villas de la Ciudad de Buenos Aires - Azparren Almeira, Ana Laura (2024)
En el presente artículo se analizan las potencialidades ylímites que presentan los trabajos de cuidado comunitariocomo forma de integración socio-laboral de personas exusuarias de drogas, a partir del análisis de la experienciade la Cooperativa de Acompañantes de Usuarios de Paco(AUPA) del Programa Hogar de Cristo en villas de la CiudadAutónoma de Buenos Aires (CABA). Esta cooperativa seconformó en el año 2010 con un doble objetivo: brindaruna salida laboral a las personas que habían % nalizadoun proceso de tratamiento por su consumo de drogas; yconstituir el equipo de trabajo necesario para la realizaciónde distintas tareas de cuidado de personas usuarias de pastabase/paco en villas de la CABA.La estrategia metodológica es cualitativa. Se realizaronentrevistas semiestructuradas a referentes e integrantesde la Cooperativa AUPA y observaciones participantes enlos dispositivos del Programa Hogar de Cristo donde sedesempeñan las/os acompañantes pares.Como se analiza en el artículo, los trabajos de cuidadocomunitario en torno a los consumos problemáticos dedrogas presentan un conjunto de potencialidades, entanto permiten desprivatizar los cuidados y colocarlos enel ámbito comunitario, al mismo tiempo que favorecen que las personas que los realizan permanezcan en un ámbitoque les brinda cuidado y protección. Sin embargo, estostrabajos presentan también algunas limitaciones, en tantogeneran una movilidad reducida de esta población, quesigue circulando por las mismas instituciones y territoriosen que lo hacía durante la etapa de consumo de drogas;y constituyen una forma de integración excluyente (Bayón,2015), en virtud del escaso reconocimiento simbólico yeconómico de los trabajos de cuidado en la sociedad actual.