El nombre de un problema. Alain Badiou, Slovoj Žižek y la actualidad del comunismo - Roggerone, Santiago Martín (2015)
En el presente artículo se indaga en las nuevas perspectivas sobre el comunismo. Básicamente, el objetivo trazado consiste en explorar la actualidad teórico-política del mismo. Si bien se concede la mayor atención a las obras de Alain Badiou y Slavoj Žižek, se atiende también a lo argumentado por otros autores contemporáneos. En un primer momento se discute en torno a la diferencia entre comunismo y socialismo. Hecho esto, se pasa a reconstruir la concepción badiousiana sobre la Idea y la hipótesis comunistas. Luego se expone cómo el trabajo de Žižek se engarza con los planteos de Badiou y se presenta las críticas y consecuentes modificaciones que aquél efectúa a éste. Finalmente, tras realizar un sucinto excurso sobre el arte y las utópicas señales del futuro contenidas en él, a modo de conclusión se despliega la intuición que en todo momento acompaña al artículo: antes que una solución de las preguntas hoy acuciantes, el comunismo representa el nombre de un problema sobre el que hay que pensar una y otra vez.