Supervivencia de los gobiernos y régimen político en Argentina - Abal Medina, Juan Manuel (2022)
La historia argentina ha estado signada por largos períodos de inestabilidadinstitucional. En este artículo intentamos aportar algunos elementos que nos permitanevaluar algunas de las causas de dicha inestabilidad. El presente artículo tiene comopropósito identificar los factores que explican las variaciones en la duración (y estabilidad) de los gobiernos en la Argentina. Analiza el conjunto de presidentes que gobernaron la República Argentina desde 1862 hasta la actualidad, enfatizando el efecto queposeen las formas de acceso al poder sobre la duración de los gobiernos. Los resultados muestran distintos patrones que explican diferencias entre la supervivencia depresidentes que llegaron al cargo consagrados por el voto popular y aquellos gobernantes que accedieron por otros mecanismos. Estos últimos registran mayores riesgosde quiebre al asumir el gobierno, situación que disminuye con el transcurrir de lapresidencia. En cambio, los gobernantes que accedieron mediante el voto popularenfrentan la situación contraria: el riesgo se incrementa a lo largo de sus mandatos. Portanto, podemos sostener que las probabilidades de reemplazo en gobiernos con unorigen distinto al electoral resultan de conflictos de intereses que se expresan a partirde su falta de legitimidad de origen y minan su capacidad de gobierno rápidamente, entanto que la de los gobiernos originados en procesos electorales es resultado de undesgaste político que se da en el mediano o largo plazo.