La distribución y organización del riego en San Salvador de Jujuy: Niveles de estatalidad y municipalización entre las décadas de 1860 y 1890 - Hernández Aparicio, Nicolás (2020)
El presente artículo se aboca al rol de la municipalidad de San Salvador de Jujuy en torno a la reglamentación y distribución del agua para riego. La aparición de ese nivel de gobierno data del año 1856, y su puesta en funcionamiento y normalización incluyó, entre otras cuestiones, los elementos normativos que aquí consideramos. Trabajos anteriores han analizado ese contexto y la problemática derivada entre los poderes provincial y municipal para legislar el recurso hídrico, en este artículo pretendemos abordar las décadas de 1860 hasta 1890, que de alguna manera estuvieron signadas por un mayor desenvolvimiento institucional aunque, como se buscará demostrar, no implicó que la municipalidad adquiriera las facultades subjetivas de mando en términos weberianos, para poder disponer de los cánones de riego y los funcionarios destinados a vigilar el reparto del agua.