Derechos sociales e igualdad: el rol de los Tribunales de Justicia - Ronconi, Liliana Mabel (2015)
Mucho se ha discutido sobre la operatividad o no de los derechos sociales, discusión que considero zanjada en la actualidad. Sin embargo la problemática de los derechos sociales, y de su efectivo cumplimiento, sigue vigente. En este trabajo, pretendo plantear que la idea de derechos sociales puede vincularse con distintas concepciones de igualdad: igualdad como no discriminación o igualdad como no sometimiento. Esta última implica que no alcanza sólo con garantizar tales derechos, sino que además debe garantizarse su goce efectivo, teniendo en cuenta la particular situación de cada grupo. Sin embargo, en muchos casos las políticas por las cuales tienden a hacerse efectivos tales derechos, no existen o son insuficientes. Así, las situaciones de “no goce” o “goce insuficiente” de los derechos sociales son reclamadas ante el Poder Judicial, quien al momento de resolver el caso, como un problema de desigualdad individual o estructural, enfrenta una multiplicidad de problemas.