The Effectiveness of a Brief Intervention for Reducing Adolescent Alcohol Consumption - Conde, Karina Natalia (2018)
A pesar de que el consumo de alcohol afecta a más de la mitad de los adolescentes, se desconoce la efectividad de intervenciones para evitarlo o reducirlo a nivel local. Este ensayo clínico aleatorizado se propuso determinar la efectividad y significancia clínica de un programa de intervención breve para reducir el consumo de bebidas alcohólicas y problemas relacionados en un contexto educativo de Argentina. Los participantes, estudiantes de educación media seleccionados sistemáticamente (N=167) fueron asignados aleatoriamente a tres condiciones: dos grupos control (tamizaje, tamizaje y evaluación) y uno experimental (tamizaje, evaluación e intervención). Con el aval de un Comité de Ética, se implementó un protocolo basado en lineamientos internacionales. Las medidas de efectividad utilizadas fueron disminución de la cantidad habitual, del consumo de alto riesgo, y de los problemas relacionados con el alcohol. Se realizaron análisis descriptivos, regresiones lineales y logísticas, y estimaciones de reducción relativa y absoluta del riesgo y del número de pacientes a tratar para reducir un evento. En la etapa de seguimiento (N=150), la cantidad y el consumo de alcohol de alto riesgo fueron mayores en los grupos control. Los resultados indicarían que la intervención redujo efectivamente el consumo de alcohol y sus problemas en aproximadamente uno de cada siete adolescentes, con una mínima inversión en entrenamiento y aplicación. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en los problemas relacionados, que disminuyeron en todas las condiciones. Estudios a largo plazo podrían dilucidar si el cambio se sostiene mayormente en el grupo de intervención.