Relevamiento ambiental en un territorio en conflicto del Delta inferior del Paraná - Bazylenko, Andriy (2024)
En 2008 se inició un emblemático conflicto socio-ambiental originado por el comienzo de obras para la instalación de una urbanización cerrada de unas 365 ha en el Arroyo Anguilas, Delta del Río Paraná, partido de Tigre (provincia de Buenos Aires). La empresa Colony Park S.A. desalojó familias que vivían en el lugar y realizó obras de dragado, ensanchamiento de arroyos, desmonte y rellenos, sin tener los permisos administrativos requeridos ni el Estudio de Impacto Ambiental presentado. Ante esta situación, organizaciones socioambientales movilizadas junto a la Cooperativa Isla Esperanza, lograron detener las obras. Luego de 10 años de la clausura preventiva del proyecto ?Colony Park?, se conformó junto a la Cooperativa Isla Esperanza un grupo de trabajo interdisciplinario a fin de caracterizar la vegetación espontánea que se desarrolló debido a la modificación del paisaje. Por otra parte, se realizaron análisis químicos y microbiológicos del agua del Arroyo Anguilas y de otros cursos cercanos con el objetivo de determinar si los contaminantes originados por el área urbana continental afectan su aptitud para consumo y uso recreativo. Esta investigación se realizó para dar respuestas a inquietudes planteadas por la población isleña, quienes participaron en la definición de los objetivos, las actividades realizadas en el territorio y en la discusión de los resultados obtenidos.