Las múltiples dimensiones del fenómeno volcánico en la Patagonia Norte: aportes científicos interdisciplinarios del Grupo GEA para el estudio de la erupción del Cordón Caulle - Villarosa, Gustavo (2023)
La percepción del peligro volcánico en la región se ha ido construyendo a partir de experiencias históricas y de los aportes científicos que se iniciaron mucho tiempo antes de la erupción del Cordón Caulle (cc) de 2011. A pesar de ello, recién a partir de las erupciones explosivas de los volcanes Hudson en 1991, del Chaitén en 2008 y finalmente del cc en 2011, se hizo evidente en la región patagónica que la peligrosidad volcánica debía ser tenida en cuenta y que requería de planes de emergencia y de recuperación, y, en última instancia, de estrategias serias de gestión del riesgo volcánico que deben contemplarse, además, en el diseño de políticas de gestión territorial que estén en sintonía con la situación de riesgos naturales de la región.