La mortalidad infantil reducible en Argentina: diferenciales al interior del país entre el año 2010 y 2014 - Bertone, Carola Leticia (2023)
Este trabajo analiza la mortalidad infantil desde una perspectiva biomédica. Se estudia la mortalidad neonatal y postneonatal reducible en las provincias argentinas para visualizar las diferencias al interior del país, considerando también que es, según los expertos del país, sobre la cual se pueden dirigir las medidas y estrategias en pos de garantizar la salud de los niños antes de su primer año de vida. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo a partir de fuentes secundarias provistas por el Ministerio de Salud de la Nación. Se elaboran proporciones y tasas de mortalidad infantil neonatal y postneonatal de cada jurisdicción de Argentina entre los años 2010 y 2014. Las muertes reducibles representan una gran parte de las muertes neonatales (40%) y postneonatales (50%) en la mayoría de las provincias. Las tasas son descendentes a nivel país con una distribución más amplia en el componente neonatal y más variable a lo largo de los años que la postneonatal, las cuales no solo son menores, sino que su distribución se mantuvo estable. En ambos casos las mayores tasas se observaron en el noreste del país.Este trabajo analiza la mortalidad infantil desde una perspectiva biomédica. Se estudia la mortalidad neonatal y postneonatal reducible en las provincias argentinas para visualizar las diferencias al interior del país, considerando también que es, según los expertos del país, sobre la cual se pueden dirigir las medidas y estrategias en pos de garantizar la salud de los niños antes de su primer año de vida. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo a partir de fuentes secundarias provistas por el Ministerio de Salud de la Nación. Se elaboran proporciones y tasas de mortalidad infantil neonatal y postneonatal de cada jurisdicción de Argentina entre los años 2010 y 2014. Las muertes reducibles representan una gran parte de las muertes neonatales (40%) y postneonatales (50%) en la mayoría de las provincias. Las tasas son descendentes a nivel país con una distribución más amplia en el componente neonatal y más variable a lo largo de los años que la postneonatal, las cuales no solo son menores, sino que su distribución se mantuvo estable. En ambos casos las mayores tasas se observaron en el noreste del país.