Minería y metalurgia prehispánica en el noroeste argentino: Una puesta al día de las evidencias arqueológicas recuperadas en la actual provincia de Jujuy - Angiorama, Carlos Ignacio (2021)
Presentamos una síntesis de lo que conocemos hasta el momento sobre las actividades mineras y metalúrgicas prehispánicas desarrolladas en el territorio de la actual provincia de Jujuy (Argentina). Para ello, se analizan los contextos extractivos y productivos estudiados por nosotros y por otros investigadores en las tres ecorregiones de la provincia, y se identifican las evidencias mineras directas e indirectas, y los indicadores de fundición y manufactura de objetos metálicos. En base a los resultados alcanzados se afirma que más allá de la disponibilidad de minerales metalíferos en la provincia, las actividades mineras prehispánicas no adquirieron una gran escala ni en extensión ni intensidad, y se habrían desarrollado fundamentalmente en la Puna y en un sector de las Sierras Subandinas. Las evidencias de producción metalúrgica están presentes tanto en Puna como en Cordillera Oriental, especialmente en la Quebrada de Humahuaca. Las mismas datan de tiempos preinkaicos tardíos (segundo milenio AD) e inkaicos y muestran el procesamiento de oro, plata, cobre y estaño y sus aleaciones, y el consumo de objetos metálicos en contextos diversos. La conquista inkaica habría generado ciertos cambios en la organización y en el acceso a materias primas, pero no en las técnicas de producción.