Discurso del doctor Bernardo A. Houssay en el homenaje por su Doctorado Honoris causa de la Universidad de Oxford - Houssay, Bernardo Alberto (1947)
Reconoce la generosidad del Dr. Lucio López por el discurso previo. Agradece a la Universidad de Oxford, a la Royal Society y a la Universidad de Brasil. Comparte la distinción otorgada con sus discípulos, con la escuela científica creada, con el país y con sus colaboradores. Se refiere al propósito de desarrollar la ciencia en el país y de la conveniencia de inspirarse en importantes instituciones del mundo como la Universidad de Oxford de la cual rescata el respeto por la tradición que estimula el progreso, la educación del carácter y el respeto por la libertad individual y la independencia. Fundamenta la importancia de la investigación científica para la sociedad y destaca la formación de los hombres de ciencia. Se refiere a la universidad independiente, autónoma y privada; también a la forma en que podrían organizarse las instituciones y la enseñanza superior para el adelanto científico del país. Refiere gran confianza, especialmente de Inglaterra y Estados Unidos en el porvenir del país. Dicha confianza está basada en la labor de los hombres de ciencia y en la existencia de fundaciones que sostienen laboratorios dedicados a la investigación científica fundamental, que son la demostración de la madurez científica y social alcanzada. Es optimista y augura un porvenir brillante siempre que se luche con el máximo de las fuerzas para conseguirlo.