Especies hortícolas regadas con aguas que contiene As en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Espósito, Martín Eduardo (2024)
El Arsénico (As) es un elemento de origen natural que se encuentra presente en el 79 % de las aguas subterráneas de la provincia de Buenos Aires, dejando un importante porcentaje de habitantes expuestos a elevados tenores de As, cuando el agua es utilizada para consumo humano y riego de cultivos (Espósito et al., 2016). Estas concentraciones de As son comparables a las encontradas en Bangladesh, no obstante, el problema de las áreas pampeanas es menos visible en el contexto internacional. Uno de los sectores más afectado en la provincia de Buenos Aires es el partido de Bahía Blanca, principalmente, en la cuenca media-inferior del Río Sauce Chico, donde se desarrolla el cinturón hortícola, cuyos valores de As en las aguas subterráneas alcanzan magnitudes superiores a 0.20 mg/L (Paoloni et al., 2010). Las aguas de perforación son utilizadas para consumo humano y riego de los cultivos hortícolas que se desarrollan en invernaderos, donde la mayoría de los cultivos son de hojas. Estudios preliminares realizados en macetas regados con aguas que contenían tenores de As similares a los encontrados en dicha zona, determinaron acumulación de As en los tejidos vegetales y aumento de clorosis en las hojas de tomate y perejil (Ribet 2016). El objetivo de este estudio fue detectar los niveles As en los tejidos vegetales de especies de hojas cultivadas en invernáculos y regadas con aguas subterráneas qué contienen 0.20 mg/L de As, en condiciones reales de producción. La cosecha de plantas se realizó al azar en dos estaciones climáticas (invierno-verano) para dos invernaderos ubicados en diferentes sectores del cinturón hortícola que pertenecen a diferentes propietarios. Se colectaron raíces y hojas de Beta vulgaris var. Cicla (acelga) y Lactuca sativa var. Crispa (lechuga crespa) que fueron secadas a estufa y procesadas para determinar el contenido de As mediante ICP-AES. Las concentraciones determinadas fueron comparadas con el valor límite establecido por el CAA (0.3 mg/kg Peso fresco de As) para el consumo humano de cultivos hortalizas de hojas. Para las dos fechas de cosecha el cultivo de acelga presentó concentraciones de As acumulada en tejidos de raíces que superaban el límite establecidos por el CAA (2007), en un rango de 0.73 a 1.42 mg/kg PF de As, mientras que en las hojas los valores estuvieron por debajo de dicho límite (rango 0.03-0,12 mg/kg PF). Para el cultivo de lechuga, el As acumulado en raíces (rango 0.35-0,43 mg/kg PF) superó el límite en ambas fechas de cosecha y presentó valores inferiores en las hojas (rango 0.04-0,10 mg/kg PF). Las especies estudiadas acumulan As en los tejidos vegetales bajo estas condiciones, sin embargo, los valores acumulados en los órganos comestibles (hojas) no son prejudiciales para la salud humana. Por todo lo expuesto, es imprescindible continuar con las campañas de muestreos y comenzar el estudio de aquellos cultivos que se consumen las raíces, debido a que es el órgano de la planta dónde se acumula mayores concentraciones de As.