El impacto de la deforestación en las precipitaciones del nordeste argentino - Blatter, Sandra Patricia (2011)
En el presente trabajo se examina la respuesta atmosférica a los cambios en los usos de suelo en la región del Gran Chaco producidos por la deforestación, con énfasis en el impacto de las precipitaciones y la comprensión de los mecanismos de los procesos de interacción atmósfera-suelo. Se realizaron simulaciones numéricas durante los meses de primavera-verano de 2009 y 2010, utilizando un modelo atmosférico regional, acoplado con un modelo de suelo. Se introducen dos cambios extremos a las condiciones de superficie: uno donde el uso de suelo es bosque y otro pastura. La precipitación en la región del Gran Chaco esta muy ligada a los cambios en la intensidad de la corriente de chorro en capas bajas, por este motivo se realiza un analisis por separado del impacto de los cambios en el uso de suelo para los días en los que la corriente de chorro esta presente y para aquellos días en que es débil o no esta presente. Los resultados muestran que en el caso de pastura la precipitación simulada en la Región del Gran Chaco disminuye con respecto al caso bosque, encontrando patrones dipolares para la precipitación media. La respuesta al desmonte depende de las situaciones de la corriente de chorro.