La noción de comunidad religiosa en la gestión de lo religioso: Intervención judicial ante situaciones ambiguas en ambientes religiosos - Setton, Eli Damian (2024)
A partir de un interés general por comprender los dispositivos de delimitación de lo religioso respecto a otras esferas sociales, el artículo indaga en el papel del campo judicial en la regulación de lo religioso en la Argentina. El autor considera que los límites entre lo religioso y lo no religioso no son evidentes sino producidos por la acción de varios dispositivos, entre ellos las sentencias judiciales a las que define como instancias de delimitación de lo religioso con alto grado de formalidad. Se analizan situaciones que fueron definidas sea como pertenecientes a la esfera económica, sea como inherentes a la esfera de lo religioso. Estas definiciones contrapuestas generaron tensiones y disputas que fueron resueltas desde la instancia judicial, la cual fue posicionada como actor definitivo en la gestión de lo religioso. Las sentencias analizadas hacen referencia a casos judicializados relativos a la delimitación de lo religioso y lo laboral y a la diferenciación entre prácticas religiosas y mercantiles. En las conclusiones, se indaga en cómo el concepto de comunidad opera como referencia de sentido en las sentencias judiciales.