El legado de Néstor Kirchner, o la revalorización de la Política - Fair, Hernán (2011)
El ensayo realiza un sintético análisis político de lo que define como el legado del gobierno de Néstor Kirchner. En ese marco, analiza la doble frontera política de su gobierno. La primera de ellas, en relación al neoliberalismo menemista-delarruista. La segunda, en relación a la Dictadura cívico-militar. En una segunda etapa, sostiene que el punto nodal del legado kirchnerista se encuentra en la revalorización de la Política, presente bajo tres modalidades: como construcción discursiva de hegemonías plurales que recuperan el antagonismo de ideas y buscan generar un proyecto colectivo e igualitario de transformación radical de la sociedad que satisfaga las diversas demandas sociales del Pueblo (perspectiva laclausiana-mouffiana), como inclusión social de los "incontados" (perspectiva ranceriana) y como realización de lo imposible (perspectiva lacaniana). Se indaga, además, en la revalorización de la pasión militante frente a la frialdad tecnocrática, la relación directa del kirchnerismo y sus políticas públicas con la doctrina histórica clásica del peronismo y la recuperación de la palabra política del líder frente a su desprestigio anterior, concluyendo que el kirchnerismo logró recuperar la confianza en la Política y regenerar el vínculo de representación político-institucional con la ciudadanía.