Lo (auto)etnográfico como territorio fecundo para una pedagogía queer: Narrativas de experiencias performáticas en el trayecto doctoral - Aguirre, Jonathan Ezequiel (2019)
Desde nuestro prisma interpretativo, consideramos que a lo Queer hay que entenderlo como un adjetivo y como movimiento, como acción, como un verbo: queerizar la escuela, la clase, el conocimiento, las metodologías y la propia investigación social. Los puntos centrales de nuestra perspectiva podrían situarse en el cuestionamiento de la normalidad, la disolución de los binarismos y la denuncia frente a formas hegemónicas de producir conocimiento que encorsetan metodologías y epistemologías otras en el campo educativo. En este artículo proponemos queerizar la investigación educativa desde marcos hermenéuticos y metodológicos alternativos. Así, la (auto)etnografía se configura en nuestras investigaciones doctorales, en territorio fecundo y potente para producir conocimiento y al mismo tiempo queerizar nuestra propia práctica de investigación. En este trabajo, mediante narrativas de experiencias subjetivantes en nuestros trayectos doctorales nos animamos a habitar una pedagogía queer a partir de registros (auto)etnográficos y (auto)biográficos que fuimos hilvanando en diarios y bitácoras personales. En dichos registros, nuestras emociones, sentimientos, afecciones y aprendizajes permitieron incorporar a la investigación dimensiones que el cientificismo clásico invisibilizaría o dejaría de lado. De allí sostenemos que la práctica epistémico-metodológica (auto)etnográfica se constituye en camino fértil para la habitabilidad de una pedagogía queer en investigación educativa.