Los hechos invisibles de la economía (popular): Aportes de un enfoque antropológico a un abordaje interdisciplinario - Quirós, Julieta (2024)
En este texto, nuestro objetivo es reflexionar sobre algunos aspectos teórico-metodológicos de la perspectiva interdisciplinaria construida en una propuesta de investigación y transferencia en la que venimos trabajando desde 2020. Se trata del proyecto ImpaCT.AR “Estudio interdisciplinario de la economía popular en la provincia deCórdoba: generación de conocimiento y herramientas de intervención orientadas al ámbito público” (2021-2024), elaborado por un equipo de profesionales de las principales instituciones de ciencia y técnica de la provincia, en el marco de un espacio de trabajo intersectorial - la Mesa de Ciencia y Tecnología Social de Economía Popular -, en interlocución con representantes y demandas de gestión del Programa de Fortalecimiento de la Economía Popular, organismo dependiente del actual Ministerio de Desarrollo Social y Promoción del Empleo provincialPara este capítulo, nos enfocamos específicamente en los aportes de una serie de decisiones y herramientas cualitativas movilizadas desde nuestra disciplina de formación y trabajo, la antropología social. En particular, buscamos llamar la atención sobre cómo la movilización de un abordaje etnográfico de las economías populares puede ofrecer hallazgos y prismas de interés para la lectura y la producción de datos estadísticos, así como señalar dimensiones de la imaginación de política pública.