Formación de Nanoemulsiones basadas en aceite esencial de menta A asistida por ultrasonido: Una alternativa emergente para el manejo de Culex pipiens pipiens Say (Diptera: Culicidae) - Jesser, Emiliano Nicolás (2020)
De acuerdo a lo establecido por distintos protocolos internacionales con respecto al uso de insecticidas sintéticos, la comunidad científica ha puesto el foco en el desarrollo de nuevas estrategias para el manejo de insectos plagas tales como Culex pipiens pipiens, transmisores de distintos arbovirus. Una de las innovaciones más auspiciosas en el campo de los productos de origen natural, ha sido la incorporación de la nanotecnología. En estos últimos años, esta tecnología ha impulsado el desarrollo de nanoemulsiones (NEs) basadas en aceites esenciales (AE). Atendiendo a esta problemática, se procedió a elaborar NEs basadas en el AE de menta, usando Tween 80 como surfactante, para el manejo de Cx p. pipiens. En este estudio se optimizó la elaboración de las NEs empleando una sonda ultrasónica (Sonics Vibra cell, VCX 130) buscando reducir la cantidad del surfactante empleado, incrementar la eficiencia de cargado del AE y aumentar la estabilidad del nanosistema. Para el bioensayo 20 larvas de mosquito se colocaron en recipientes con agua a los cuales se les adicionó distintas dosis del AE o de la NE en orden de obtener un valor de CL50. Como control se utilizó agua sola o agua con Tween 80. La mortalidad se registró a las 24 hs. De esta manera, se pudo determinar que las condiciones de ultrasonido óptimas fueron potencia de 65W, tiempo total de 2 min y ciclos de trabajo 30 on/20 off para obtener NEs estables durante 60 días. A su vez la relación optima de surfactante: AE fue de 1:2. En cuanto a los resultados del bioensayo, el AE de menta tuvo un valor de CL50 de 88.9 ppm (78.6 - 103.6), mientras que el valor de CL50 de la NE fue de 31.2 ppm (20.1 - 49.7). Estos valores demuestran que la NE potenció el efecto del AE unas 2.83 veces. Dadas las ventajas de los biopesticidas de origen vegetal sobre los insecticidas convencionales, estas NEs podrían ser considerados como una alternativa en el control de Cx p. pipiens.