Democratización y contextos de discusión: lo litigioso de los derechos de comunicación y sexualidades en dos “leyes candentes” de la política argentina - Berdondini, Mariana (2016)
Este artículo analiza los sentidos de la democratización a partir dos contextos de discusión recientes de la política argentina, vinculados a los derechos de sexualidades y de comunicación, procesadas en la arena parlamentaria con las leyes de Servicios de Comunicación Audiovisual (2009) y de Matrimonio Igualitario (2010). Conceptualizadas como “leyes candentes”, desde las diferencias en los temas, actores y prácticas implicadas en la problematización pública, se comparan los núcleos argumentales que fundan su litigiosidad. Las demandas por derechos actualizan los sujetos y estatutos de la igualdad y la libertad, interpelando las relaciones entre instituciones estatales, representación y ciudadanía. En ambos casos, desde el espacio público mediático a lo personalísimo, la democratización enlaza dimensiones individuales y colectivas para abogar por la universalidad e inclusión de las diversidades y pluralidades. He aquí el eje de los procesos de ciudadanización, como de los desafíos, tensiones y conflictos abiertos.