Sinopsis de las especies del género Bacopa (Plantaginaceae, Gratioleae) de Paraguay y sus estados de conservación - Sosa, María de las Mercedes (2021)
Introducción y objetivos: Bacopa (Plantaginaceae) representa el género conmayor número de especies de la tribu Gratioleae, ocupando una gran diversidadde ambientes húmedos en Sudamérica. El objetivo de este estudio es contribuir alconocimiento morfológico y taxonómico de las especies de Bacopa de Paraguay, aportando una clave de identificación para los taxones aceptados, descripciones morfológicas, ilustraciones botánicas, mapas de distribución, observaciones y estado de conservación a nivel de país.M&M: Los datos obtenidos se basan en el trabajo de campo y el examen deespecímenes de herbario. El estado de conservación de las especies se evaluóen Paraguay, teniendo en cuenta sus distribuciones (criterio B), de acuerdo con lasdirectrices de la UICN.Resultados/Conclusiones: Se registran para Paraguay 15 especies de Bacopa, unacon dos variedades. Se citan los primeros registros de Bacopa australis y B. strictapara el país. Se presentan preliminarmente los estados de conservación de las especies y evaluaciones de distribución paraguaya. De los 15 taxones confirmadospara Paraguay, 13 se encuentran con categoría de amenaza, 12 están en peligro(EN) y B. verticillata en peligro crítico (CR). Las especies se distribuyen en cincoecorregiones, de las cuales el mayor número de especies (12) se encuentra en laregión del Chaco Húmedo.