El concepto uexkülliano de mundo circundante y sus desplazamientos - Heredia, Juan Manuel (2021)
Este artículo analiza el sentido que el concepto de mundo circundante (Umwelt) asume en Jakob von Uexküll, examina las distintas formulaciones que presenta en el desarrollo de su obra, y destaca las sucesivas redefiniciones que afectan a sus dos componentes: el mundo perceptible (Merkwelt) y el mundo de efectos (Wirkungswelt, Wirkwelt). Teniendo en cuenta el significativo impacto que el concepto de Umwelt tuvo en la filosofía continental, el propósito del estudio es reconstruir su sentido en función de las fuentes primarias y, a través de un análisis histórico-conceptual, iluminar aspectos que no suelen ser tematizados en la literatura -en particular, aquellos relativos al mundo de efectos-.