Convergencia de los aspectos éticos y epistemológicos en la fundamentación de la retórica estoica - Bustos, Natacha (2013)
La retórica es interpretada por el estoicismo antiguo (contra la tradición platónica y aristotélica) como epistéme; concepto que funciona a modo de un criterio de demarcación científica, en tanto señala el límite entre la sabiduría y la ignorancia. Específicamente, la retórica es definida como la ciencia del “bien hablar”; en efecto, tal definición supone no solo un mérito de orden lógico sino también un juicio de valor positivo respecto de quien la ejerce. Por tanto, el alcance semántico de la concepción señalada trasciende el plano epistemológico e involucra el ámbito ético. En este sentido, será nuestro propósito formular una perspectiva crítica que exprese cómo estos dos aspectos fundamentan –conjuntamente, aunque con diversos matices– la disciplina retórica e indicar asimismo la serie de dificultades que tal fundamentación presenta.