Eficacia de la intervención breve para promover la abstinencia de alcohol en mujeres gestantes - Lichtenberger, Aldana (2018)
La exposición prenatal al alcohol en Argentina es extremadamente alta, por lo que se deben maximizar los esfuerzos para evitar los efectos detrimentales en la madre y el feto. En este trabajo se presentarán dos estudios experimentales cuyo objetivo fue evaluar la eficacia, factibilidad y aceptación cultural de la Intervención Breve (IB) para promover la abstinencia de alcohol durante la gestación. Además se describirá la prevalencia de consumo de alcohol durante la gestación y la eficacia de la evaluación y recomendación de tratamiento especializado en las mujeres con indicadores de trastornos por uso de alcohol. Participaron 882 mujeres gestantes durante el año 2016. Aquellas no abstemias ni en tratamiento por uso de sustancias psicoactivas, con menos de 26 semanas de gestación (n=485) fueron asignadas aleatoriamente a uno de dos grupos: evaluación e IB o evaluación y consejo breve (CB). Un re-test fue conducido tres meses más tarde. Las mujeres con más de 26 semanas de gestación fueron evaluadas como un grupo control adicional (CPH; n=154). El consumo de alcohol fue evaluado con el AUDIT, la factibilidad con los minutos de ejecución de la IB y la aceptabilidad con preguntas construidas ad hoc. Se obtuvieron indicadores de salubridad de los recién nacidos de las madres de los grupos IB (n= 77), CB (n= 68) y de un grupo control externo (CE) de recién nacidos cuyas madres no participaron de la evaluación (n= 150). Se realizaron análisis descriptivos para estimar la prevalencia de consumo de alcohol, la factibilidad y aceptabilidad de la IB. Para determinar la eficacia de la IB se realizaron regresiones logísticas multinomiales, regresiones logísticas binarias y análisis de significancia clínica. Los indicadores de los recién nacidos se compararon utilizando la prueba de los rangos de Wilcoxon. Los resultados mostraron que el 24% de las participantes consumía alcohol al momento de la entrevista. Con respecto a la eficacia de la IB y el CB, a los tres meses, la IB resultó seis veces más eficaz (p = .001, OR = 6.36, [IC95% = 3 - 13]), y el CB cuatro veces más eficaz (p = .001, OR = 4.39, [IC95% = 2 - 8]) para reducir el consumo de alcohol luego de confirmar la gestación o mantener la abstinencia de alcohol, que la atención regular de los centros de atención primaria de la salud del municipio de General Pueyrredon (MGP) representada en el grupo CPH. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos IB y CB en la reducción del consumo de alcohol, pero sí en los análisis de significancia clínica. Se registraron diferencias en relación al peso al nacer (p < .05) y la edad gestacional al nacer (p < .001) entre los grupos IB y CB comparados con el CE. La IB demoró en promedio 10 minutos y fue aceptada por un gran número de mujeres. Las participantes con indicadores de TUA redujeron su consumo incluso hasta la abstinencia a los tres meses, luego de la evaluación. Conclusiones: este estudio aporta evidencia sobre la IB, un recurso que ha demostrado ser eficaz para reducir el riesgo de presentar exposición prenatal al alcohol y algunas de las consecuencias detrimentales para el feto asociadas a ello. Además ha sido bien aceptado por el contexto local y sería factible de ser implementado en los centros de atención pública a la salud del MGP.