As ferrovias metropolitanas de Buenos Aires como problema público: o papel do sistema de comunicação em seu processo de construção - Saferstein, Ezequiel Andres (2020)
O propósito do presente artigo é abordar o papel do sistema de comunicação na produção dos problemas públicos. Para isso, focamos no processo de problematização social do sistema ferroviário de Buenos Aires, escolha justificada pela relevância que a articulação entre o setor editorial e midiático tiveram em sua difusão. Além disso, o estudo aprofunda nos livros de conjuntura política que abordam a questão ferroviária. Para avançar na análise, utiliza-se uma série de dados quantitativos (registro de livros de conjuntura política publicados entre 2003 e 2015) e dados qualitativos (entrevistas e observações), juntamente com o histórico de pesquisa relevante para a nossa pergunta analítica. O artigo conclui que o espaço editorial operou neste caso como um agente estratégico e hierárquico para a instalação de um tópico para debate público sobre o estado do sistema ferroviário dos passageiros argentinos.