Resiliencia y factores de protección en bebés vulnerables: aplicación de la Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-Motriz en bebés en cárceles - Oiberman, Alicia Juana (2008)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la aplicación de la Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-Motriz (EAIS) y de la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP) en 15 bebés nacidos antes o durante la internación  de madres detenidas en un Servicio Penitenciario ubicado en la Provincia de Buenos Aires. Se analizaron los resultados tomando en consideración la incidencia de la resiliencia y los factores de protección en esta población. A pesar de la imposibilidad  de extraer conclusiones generales por el escaso número de niños evaluados, resultó que 11 de los 15 bebés alcanzaron con la EAIS el estadio adecuado para su edad y con la EEDP el coeficiente de desarrollo normal. Se  encontraron 3 niños con desarrollo psicomotor e intelectual muy por debajo de lo esperable para su edad y 3 bebés que alcanzaron un desarrollo psicomotor y cognoscitivo muy por arriba de la media esperable.