"En el Paraguay no hay negros": Historia de una exclusión - Telesca, Ignacio (2011)
En ocasión del bicentenario de la independencia del Paraguay, se han organizado diferentes dossiers, por la mayoría de las revistas locales. La revista ACCIÓN, la más antigua en circulación en el Paraguay (desde 1927) también se sumó a la tarea, y dedicó el número de mayo para tal publicación. El texto, breve, reflexiona sobre cómo en los discursos de la independencia del Paraguay el sector afrodescendiente está ignorado, ni siquiera formando parte de la identidad de la sociedad.