Los macroinvertebrados de la Formación Paraná: historia y diversidad de la fauna bentónica del Mioceno marino de Entre Ríos, Argentina - Pérez, Leandro Martín (2013)
La Formación Paraná aflora en superficie a lo largo de la margen izquierda del río homónimo, en la provincia de Entre Ríos. La presencia de invertebrados fósiles en la unidad es conocida desde mediados del Siglo XIX, a través de la labor de A. d’Orbigny, R. Philippi, A. Borchert, H. von Ihering y F. Canu, entre otros. Trabajos de revisión retomaron el estudio de los invertebrados de esta unidad estratigráfica, a partir de las antiguas colecciones junto a los materiales recolectados en tiempos recientes. Gracias a esta labor fue posible reconsiderar el estatus taxonómico y sistemático de los especímenes realmente presentes en el conjunto faunístico bentónico total de esta formación, a la vez que permitió discriminar aquellos ejemplares que fueran asignados a la fauna pero cuya procedencia era cuestionable. Como resultado final del análisis fue posible reconocer un total de 67 taxones en la Formación Paraná distribuidos en siete phyla y diez clases, teniendo en cuenta tanto fósiles corpóreos como evidencia indirecta procedente de la identificación e interpretación de icnotaxones.