Arte y comunismo en la Argentina en la primera mitad del siglo XX - Lucena, Daniela (2017)
En el artículo se reconstruyen y analizan las distintas posiciones estéticas sostenidas por el Partido Comunista Argentino desde su creación y hasta 1948. A partir del trabajo con fuentes hemerográficas se reponen las principales discusiones en torno al rol del arte y de los artistas en la sociedad, que incluyen las voces de reconocidos dirigentes partidarios, artistas y escritores. Se examinan, también, las formas que asumen las relaciones de ciertos artistas plásticos (realistas y concretos) con el Partido y las repercusiones que tiene en la Argentina la imposición del realismo socialista como estética oficial del comunismo.