Un rostro local de la Monarquía Hispánica: justicia y equipamiento político del territorio al sureste de Charcas, siglos XVI y XVII - Barriera, Dario Gabriel (2006)
En este trabajo se propone un análisis de la arquitectura del proceso de equipamiento político de un territorio de la Monarquía hispánica que no gozó de tanta atención historiográfica como otros: la Gobernación del Río de la Plata. Dicho proceso será expuesto y analizado a partir de la reconstrucción de configuraciones donde los dispositivos de gobierno de la Monarquía hispánica aparecen tramados localmente y adquiriendo sentidos particulares según los términos de las contiendas y la densidad de las relaciones sociales tejidas en el territorio con el propósito de facilitar futuras comparaciones. Disputándose recursos materiales y simbólicos, los agentes que tuvieron parte en el gobierno de las provincias americanas de la Monarquía manejaron amplios márgenes de maniobra para su agencia y dejaron su impronta en el proceso de organización territorial de las mismas. También los que quisieron tener parte pero no lo consiguieron, o los que no la tuvieron pero incidieron en la toma de decisiones, debieron hacerlo según unas reglas de juego. El desarrollo del equipamiento político del territorio es, al mismo tiempo, proceso y resultado. Es efecto, consecuencia y renovado punto de partida de la interacción permanente donde concurre el quehacer de distintos agentes de la comunidad política que, fabricando, recreando y haciendo suyos unos dispositivos de gobierno, organiza jurisdiccional, institucional y simbólicamente un territorio, convirtiéndolo así en un espacio político. Aquí se sostiene que la producción normativa y la delegación de amplios márgenes de acción para los agentes locales de la Monarquía hispánica posibilitó el éxito (primero) y favoreció el fortalecimiento (después) de la Monarquía agregativa, compuesta y policentrada como una compleja forma institucionalizada de poder político capaz de hacer funcionar la dirección del flujo de la potestas y de la renta hacia el centro. La confección de esta muestra se realizará considerando cuatro escenarios: el establecimiento de las grandes jurisdicciones en el subcontinente sudamericano, la observación de procesos de control de funcionarios (en rigor, oficiales) de la Monarquía, el análisis del uso localizado de elementos normativos castellanos y, por último, el de las jurisdicciones sobreimpresas en el nivel local de la administración de justicia, examinando designaciones de "justicias" en una ciudad rioplatense.