Llevando la ciencia a los jardines de infantes - Cibanal, Irene Laura (2018)
La Secretaría General de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Sur, inició en el año 2010 el Programa de Proyectos de Extensión Universitaria (PEU). El mismo está destinado a favorecer acciones de transferencia, desarrollo comunitario e integración social. Su objetivo es generar una relación entre la Universidad y la Comunidad, ponderando el desarrollo de la equidad, la igualdad de oportunidades, el desarrollo sustentable, la articulación con el sector productivo local y regional y el fortalecimiento de la ciudadanía. En el Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA) del Departamento de Agronomía, centro asociado de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, se llevan adelante estudios en el campo de la apidología, en particular de la apicultura, con un enfoque multidisciplinario. Se realizan y coordinan actividades de investigación, dictado de cursos de grado y de posgrado, publicaciones, actividades de divulgación y otros servicios (www.labea.criba.edu.ar). Ante la séptima convocatoria de PEU, el LabEA presentó su propuesta denominada "Mini-científicos en acción: haciendo biofungicidas para cuidar el planeta", que resultó seleccionada por el comité evaluador y fue financiada por la mencionada secretaría durante el 2017. La base del proyecto fue una línea de investigación que el LabEA viene desarrollando hace algunos años. La misma consiste en utilizar extractos de propóleos, producto elaborado por las abejas a partir de exudados vegetales, como biofungicida para el control de hongos fitopatógenos. Esta alternativa natural e inocua para el ser humano, podría resultar eficaz en las huertas y sustituir parcialmente a los curasemillas sintéticos tradicionales.