Razón de conocimiento y conocimiento de razón en el sermón bonaventuriano Christus, unum omnium magister - Cresta, Norberto Gerald (2015)
Buenaventura es uno de los pensadores medievales que más se ha destacado en la elaboración de una doctrina de la luz que engarza elementos conceptuales filosóficos y teológicos en una sólida amalgama espiritual. El resultado es sin dudas un conjunto sistemático de conocimientos que es sostenido por la orientación hacia una sabiduría superadora de los límites teóricos que presentan una y otra ciencia. En este trabajo se muestra una de esas líneas de sistematización en el sermón Christus, unus omnium magister, presentando una perspectiva gnoseológica que ahonda en los fundamentos trascendentales tanto del ser cuanto del conocer, ante la necesidad de criterios que garanticen la fiabilidad del saber empírico, práctico y teórico. Tales fundamentos son las razones eternas trascendentes al ámbito creacional, presentes como a priori teológico en el intelecto para ser guías en el juicio acerca de la verdad de los entes creados. Esta funcionalidad se realiza a través de la iluminación mediadora que a su vez proviene de la misma fuente divina originaria y fundante que es presentada por Buenaventura como condición de posibilidad ontológica y gnoseológica.