Tensiones entre espacios concebidos y espacios vividos en una política pública de construcción de viviendas - Olejarczyk, Romina Sonia (2019)
En el presente artículo reﬂexiono sobre la compleja vinculación entre “espacios concebidos” y “espacios vividos” en una política de construcción de viviendas en Argentina: los Programas Federales de Construcción de Viviendas. Esta vinculación entre espacios se materializaba en desconocimientos y prejuicios entre la perspectiva de los arquitectos –con su singular “saber experto”– y de los/as adjudicatarios/as de las viviendas. Abordo lo que considero ciertas discrepancias desde el historial de “mitos sobre la vivienda social” que circulan en nuestro país y que expresan los puntos dilemáticos de esta relación entre quienes construyen y quienes habitan. Con este fin, recopilo bibliografía sobre el concepto de “habitar” y recupero fragmentos de un trabajo de campo que he llevado a cabo durante los años 2011 y 2012 en el municipio de Avellaneda, perteneciente al Área Metropolitana de Buenos Aires y que consistió principalmente en la realización de entrevistas a vecino/as, funcionarios/as y “trabajadores/as de trinchera”, así como en la observación participante en instancias colectivas.