Protocolo para la propagación por minicepas y miniestacas de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) - Rocha, Patricia Ines (2019)
La domesticación de la yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil) es muy reciente,razón por la cual, las plantaciones son heterogéneas, presentan plantas de diferentes tamaños,crecimiento y vigor, resistencia a enfermedades y tipo de hojas entre otras. Esta variación sedebe fundamentalmente a que las plantas son multiplicadas por semillas y en consecuenciaocurre una gran segregación de caracteres. A su vez, la producción de plantines de yerba matedesde semillas presenta una serie de limitantes: bajo porcentaje de germinación (13% a 14%),largo periodo para el comienzo de la germinación (100 y 365 días), las semillas de calidadgenética son escasas y caras, se debe realizar el trasplante al contenedor final, elevado costoen mano de obra y largo período de viverización (12 a 15 meses).La técnica de propagación vegetativa por minicepas y miniestacas, desarrollada y descripta enel presente trabajo, es una alternativa a la producción de plantines por semillas, dado quepermite aumentar la producción de propágulos (miniestacas) por unidad de superficie, con unmenor tiempo de viverización. Además, esta técnica puede ser adaptada a la realidad de lospequeños y medianos productores.El objetivo del proyecto fue desarrollar una metodología de propagación vegetativa de yerbamate, que maximice el uso del espacio en el vivero, aumente la tasa de multiplicación yhomogeneidad en el manejo de vivero, factible de ser implementada por pequeños y medianosviveristas.