La transición a la democracia en Argentina a escala local: General Sarmiento 1981-1983, un caso del conurbano bonaerense - Ballester, Guadalupe Anahí (2017)
Este artículo reconstruye algunos rasgos del periodo de transición a la democracia en Argentina desde la escala local. En particular se estudia el caso de General Sarmiento, ex partido ubicado en la zona norte del conurbano bonaerense, entre 1981 y 1983. Como hipótesis se sostiene que el proceso de apertura política y liberalización comenzó antes de la Guerra de Malvinas y que esto obedeció tanto a dinámicas propias de la vida política local como a la aplicación de directivas y situaciones de alcance nacional. A partir del recambio gubernamental en 1981 se inició un periodo de liberalización y reapertura política que se evidenció en la conformación del gabinete, el funcionamiento de los partidos políticos y las declaraciones de los dirigentes en la prensa local. Ello muestra que las cronologías y dinámicas que la historiografía ha señalado para la escala nacional no se replican de manera exacta en el nivel municipal.