Injuria y Subjetividad: La constitución de subjetividades juveniles en los barrios periurbanos de Misiones - Roa, María Luz (2018)
El artículo indaga sobre los modos de constitución de subjetividades estigmatizadas de jóvenes cosecheros de yerba mate (tareferos) que residen en los barrios periurbanos de las ciudades de Oberá y Montecarlo (provincia de Misiones, Argentina). Se focaliza en las particularidades existenciales propias del estar en un mundo de injurias, analizando las trayectorias de los jóvenes en su interrelación con el barrio, la escuela, la familia y el yerbal. Para abordar estos objetivos, se analizan datos construidos a lo largo de ocho trabajos de campo etnográficos en las ciudades y yerbales de Oberá y Montecarlo entre 2008 y 2013. Se sostiene a modo de hipótesis que los niños y jóvenes se socializan traumáticamente en un mundo cultural organizado en torno a una racialización de las relaciones de clase en las que se conjugan una estigmatización a 1) una población mestiza y pobre, 2) estilos estéticos vinculados a la tarefa y 3) la residencia en los barrios periurbanos. La injuria los interpela como subjetividades inferiorizadas. Es así que desde niños los sujetos resisten a identificarse como negros=tareferos, yaré=vecinos peligrosos, creando un hogar interior de contradicciones en las que resulta conflictivo asumirse tarefero.