Alternativa política latinoamericana al problema del desarrollo: Hinkelammert contesta a Marcuse - Cuervo Sola, Manuel (2019)
En este trabajo analizamos dos propuestas filosófico-políticas críticas que reflexionaron en los años 60, acerca del problema del progreso técnico ligado al desarrollo y de las condiciones de posibilidad o factibilidad histórica de emergencia de procesos de liberación en América Latina. Para ello partimos de la premisa marcuseana de un “cierre del universo político”, en tanto tesis también geopolítica, para revisarla y ponerla en discusión desde ciertos desarrollos teórico políticos latinoamericanos, entre los que destacamos aquí el de Franz Hinkelammert, cuya obra tiene características especialmente adecuadas para ponerlo en diálogo con Herbert Marcuse.