Implementación de Tecnologías de la Información Geográfica en la enseñanza de la Geografía - Buzai, Gustavo Daniel (2016)
Con el inicio del siglo XXI la dimensión espacial ha cobrado particular importancia al momento de analizar y comprender el mundo que nos rodea. Las Tecnologías de la Información Geográfica (TIG) promueven una Geografía como ciencia espacial que desde un punto de vista aplicado encuentra utilidad en el apoyo a la comprensión sistémica de la dimensión espacial. El libro Implementación de Tecnologías de la Información Geográfica en la enseñanza de la Geografía corresponde al material didáctico sistematizado por los autores a partir de la realización del curso de capacitación del mismo nombre desarrollado en el marco del Programa Nacional de Formación Permanente "Nuestra Escuela" del Ministerio de Educación de la Nación. El curso fue realizado en el Laboratorio de Análisis Espacial y Sistemas de Información Geográfica (LabSIG) del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Luján en el año 2015 con dos objetivos principales: discutir el estado del arte de la literatura geográfica que aborda la relación entre la enseñanza de la Geografía apoyada por el uso de las actuales tecnologías digitales y avanzar con trabajos prácticos que permitan su implementación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las aplicaciones realizadas por los docentes cursantes se incluyen como ejemplos de la Geografía Aplicada en temáticas significativas para el uso de las TIG en la enseñanza de la Geografía.