Une nouvelle espèce de Scapheremaeus (Arachnida, Acari, Oribatida, Cymbaeremaeidae) de Madagascar: Scapheremaeus pauliani n. sp. - Fernández, Néstor Alfredo (2010)
Scapheremaeus pauliani n. sp. récoltée dans les Chaînes Anosyennes (extrême sud-est de Madagascar), est décrite à partir de la stase adulte. Cette espèce, la première du genre décrite de cette région, a été obtenue par battage de Erica sp. (Ericaceae) et par fauchage d’Helichrysum sp. (Asteraceae). Elle se distingue des 88 autres espèces du genre par la combinaison des caractères suivants : cérotégument du prodorsum rugueux ; celui du notogaster présentant une alternance de zones lisses et de dépressions ovoïdes-arrondies ; cérotégument de la face ventrale rugueux ou avec des épaississements, présence de structures en forme de champignons ; prodorsum complexe, avec des carènes rectilignes, transversales et courbes et des sillons profonds ; zone dorso-centrale du notogaster aplatie, délimitée par un profond sillon circumdorsal ; chaetotaxie notogastrale : 10 ; lenticule bombée, arrondie-ovoïde, avec expansion latérale ; une bosse latérale entre la lenticule et les poils c ; expansion lamellaire oblique latérale ; chaetotaxie génitale : 5 ; chaetotaxie épimérale : 3-1-2-2 ; plaque préanale triangulaire.