Patrones de actividad forrajera y tamaño del nido de Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) en una zona urbana de San Luis, Argentina - Jofre, Laura Elizabeth (2012)
Diversos factores pueden influir sobre la actividad de forrajeo de las hormigas cortadoras de hojas. Sin embargo, los factores climáticos, especialmente la temperatura, puede ser considerada uno de los más importantes en regiones templadas. Se midió la actividad de forrajeo y el tamaño de nido en cuatro colonias Acromyrmex lobicornis Emery en la localidad de Juana Koslay, San Luis. La actividad forrajera se determinó a partir del número de hormigas que ingresa al nido cargadas con fragmentos vegetales por unidad de tiempo a lo largo de un año. Se midió temperatura de aire y suelo en cada oportunidad. Para estimar el tamaño del nido, se midió el área de forrajeo, diámetro del túmulo y número de obreras en cada colonia. Se encontraron asociaciones entre la actividad de forrajeo y las temperaturas del aire y del suelo en todos los meses del año, a excepción de febrero, julio y diciembre. Esta asociación fue positiva en los meses de octubre, mayo, junio, agosto y setiembre, pero negativa en los meses de noviembre, enero, marzo y abril. Las colonias mostraron actividad diurna en invierno y nocturna en verano. La temperatura y el tamaño de nido son factores que influyen sobre la actividad de forrajeo de A. lobicornis.