¿Ayuda fallida de Estados Unidos hacia América Latina? El caso de Bolivia - Romano, Silvina Maria (2018)
La asistencia para el desarrollo recibió un nuevo impulso a comienzos del siglo XXI. Sin embargo, esto no se tradujo en una disminución contundente de la pobreza y desigualdad en la periferia. En América Latina, durante la gestión de los gobiernos posneoliberales se notaron importantes avances en este sentido, siendo el gobierno del Movimiento al Socialismo en Bolivia paradigmático en cuanto al desarrollo económico-social e inclusión política y cultural alcanzados. A partir de la crítica a la asistencia para el desarrollo de Estados Unidos hacia América Latina y considerando el caso de Bolivia, el artículo busca abrir algunas vías posibles para apuntalar una línea teórica de praxis política del desarrollo que mantenga un sentido positivo de esta noción, al mismo tiempo que sea capaz de romper con la perspectiva neoliberal y discutir el escepticismo del radicalismo posestructuralista.