De ideología a imaginario: Un viaje de ida y vuelta - Gravano, Ariel Rodolfo (2020)
En este trabajo me propongo aportar un acercamiento a lo planteado en la convocatoria de la Revista Sociedad Hoy en torno a la emergencia de nuevos actores – como mujeres e indígenas- y sus demandas, que harían necesario un “ajuste” en las construcciones imaginarias contemporáneas. Para encararlo, trato de hacer un rodeo por los conceptos de ideología e imaginario y sus relaciones mutuas, que tipifico como una especie de posta de una al otro. Trazo un esquema que tiene en cuenta las razones históricas de surgimiento, formulación teórica y crisis de ambas nociones. Priorizo la relación entre sus sentidos amplios y restringidos, tratados como unidades dialécticas, que propongo configuren un viaje de ida y vuelta capaz de nutrir problematizaciones posibles de supuestos y reduccionismos sobre la cuestión de la transformación social. Comienzo con dos hipótesis sobre la razón del surgimiento de la categoría imaginarios y la base homeostática del enfoque de “ajuste” de estructuras simbólicas y culmino con la propuesta de aplicar el concepto de ideología –en sus dos sentidos- al de imaginarios, tratando de recuperar la dimensión estructural en el tratamiento analítico y práctico de esas otredades (mujeres y pueblos originarios) que, lejos de ser “nuevas”, estaban de antes.