La responsabilidad de los actores en la cobertura mediática del “conflicto del campo” de 2008: Un estudio de caso a partir de la realidad argentina - Zunino, Esteban (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar la cobertura mediática hecha por Clarín, el diario más importante de la Argentina y el de mayor circulación en el mundo de habla hispana, sobre el llamado conflicto del campo, que enfrentó al gobierno argentino de Cristina Fernández de Kirchner y al sector agrario, en el año 2008. Los objetivos específicos apuntan a conocer: 1- el tratamiento noticioso que se hizo de los distintos actores involucrados en este caso; 2- el nivel de incumbencia que recayó sobre ellos y 3- si tal atribución de responsabilidad fue preponderantemente individual o institucional. Por intermedio de la metodología del Análisis de contenido se estableció si éstos fueron mencionados en términos institucionales, individuales o mixtos. Los resultados evidencian que la atribución individual (49%) superó a la atribución institucional (39,4%) y a la atribución mixta (11.6%), situación que demuestra que la espectacularización y descontextualización de la noticia estuvieron presentes en la cobertura del caso.