Prensa y participación popular en el ámbito municipal de la Argentina peronista - Poggi, Marina (2015)
A partir de la complejización de la relación entre democracia y espacio local en los estudios del peronismo (Argentina, 1946-1955), nos preguntamos si paralelamente a una mayor politización general y a la ampliación de la ciudadanía política, se produjo un fortalecimiento de la participación popular en el ámbito municipal, a pesar de la subestimación gubernamental de la deliberación, del pluralismo y de la descentralización. En base a la premisa de que la prensa constituye un actor político que interviene en la construcción de representaciones sociales y, por ende, influye en el comportamiento de las personas, nos interesa profundizar sobre su rol en el ejercicio local de la democracia de la Nueva Argentina, en la que el concepto de ciudadano fue subsumido por el de pueblo. En tal sentido, y para ahondar en la relación entre participación ciudadana en la esfera local y democracia durante el peronismo, nos proponemos explorar los fundamentos discursivos elaborados por algunos de los principales medios de prensa de circulación nacional y provincial en 1949, año signado por la reforma constitucional (nacional y provinciales), redefiniciones institucionales del régimen municipal y la celebración del IV Congreso Histórico Municipal Interamericano. El trabajo invita a reflexionar sobre el papel de los medios periodísticos en la construcción de un ciudadano ideal en la esfera local.