Las cenizas de Vertov: El anti-cine de Debord y Godard - Vargas, Maia (2020)
En este trabajo partiremos de la concepción de anti-cine del filósofo GuyDebord, nos centraremos en dos de sus obras, una del inicio y otra del final de suproducción fílmica: "Hurlements en faveur de Sade "(1952) y "In girum imus nocte etconsumimur igni" (1978), para vincularlas con la propuesta de Jean Luc Godarddentro del Grupo Dziga Vertov. Tomaremos la realización de "Ici et ailleurs" (1976),una película hecha en principio como parte de la producción del grupo, perofinalizada años después con Anne-Marie Miéville. Elegimos esta película porquecondensa varias de las problemáticas planteadas en las producciones de estaetapa godardeana.Consideramos que estos realizadores (a pesar de una supuesta rivalidad oenemistad) poseen numerosos puntos de contacto, cuyo germen -explicitado ono-está en las ideas y producciones del cineasta soviético Dziga Vertov.