¿Es posible el diagnóstico de la neoplasia folicular no invasiva con características nucleares de tipo de carcinoma papilar de tiroides (NIFTP) en nuestro medio? - Saban, Melina (2020)
Introducción: La variante folicular encapsulada no invasiva del carcinoma papilar detiroides (CPT) se re-clasificó como neoplasia folicular de tiroides no invasiva concaracterísticas nucleares de tipo papilar (NIFTP). Estos tumores se consideran comoneoplasias de muy bajo potencial maligno, con riesgo casi nulo de recurrencia ymortalidad. Objetivos: i) valorar la prevalencia de NIFTP en pacientes con CPT, ii) evaluar laevolución de los mismos y, iii) determinar las alteraciones moleculares halladas en estetipo de neoplasia.Materiales y Métodos: Estudio multicéntrico retrospectivo, observacional,longitudinal, que incluyó a pacientes con diagnóstico de CPT mayores de 18 añospertenecientes a 11 centros asistenciales de Argentina, diagnosticados entre el 1 deenero de 2006 y el 31 de diciembre de 2016. El diagnóstico de NIFTP se efectuó segúnlos criterios referidos por Nikiforov en el año 2016 y fue confirmado por al menos dospatólogos. Se incluyeron 2677 muestras de pacientes con diagnóstico de carcinomapapilar de tiroides. De estos, 612 (22%) fueron carcinoma papilar variante folicular y33 (1,23%) reunieron criterios diagnósticos de NIFTP. Resultados: De las 2677 muestras analizadas, se diagnosticó NIFTP en 33 pacientes(1,23%), el total de pacientes evaluados habían sido tratados con tiroidectomía total y el51% recibió ablación con radioyodo (mediana 100 mCi). Ningún paciente presentómetástasis ganglionares, a distancia, o necesidad de re-intervención quirúrgica. Luegode un seguimiento promedio de 30,5 meses, la respuesta final se consideró excelente enel 82% y 3% presentó una respuesta indeterminada. En 5 casos (15%) no huboseguimiento para establecer respuesta. Se observaron mutaciones de RAS en 4 (17%) yde BRAF V600E en 3 (13%). Conclusiones: La prevalencia de NIFTP en esta serie se encuentra dentro de las másbajas reportadas. La respuesta excelente al tratamiento en la mayoría de pacientes conseguimiento confirma el carácter indolente de estos tumores. Los hallazgos molecularesdifieren de lo publicado, lo que podría deberse a particularidades geográficas y/o étnicas.